محاضرة للسيد إسماعيل ولد الشيخ الممثل الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في سورية (UNDP)

بدعوة من السيد عميد المعهد، ألقى السيد إسماعيل ولد الشيخ الممثل الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في سورية (UNDP)، محاضرة لطلاب الدفعة السادسة بعنوان "دور الأمم المتحدة في مجال التعاون المشترك"، يوم الأحد في 11/4/2010.

وأشار السيد ولد الشيخ في بداية حديثه إلى أهمية لقاءه بطلاب المعهد الوطني للإدارة العامة، على اعتبار أن المدارس الإدارية تمثل الشركاء الأهم بالنسبة للبرنامج بهدف تكوين القدرات لتحقيق استدامة المشاريع، ثم استعرض آلية عمل البرنامج في سورية من خلال محورين أساسيين، وهما : "التنمية" و"العمل الإنساني"، بالتنسيق مع هيئة تخطيط الدولة التي تشرف على كافة برامج الأمم المتحدة الممثَّلة في سورية ومتابعتها من الناحية الحكومية.

دور البرنامج في مجال التنمية:

-          تحقيق الخطة الخمسية للحكومة.

-          المشاركة في خطط التنمية السكانية.

-          تنمية كل من القطاعين الخاص والأهلي كشركاء في التنمية الوطنية.

-          تمكين المرأة وتكوين القدرات.

-          تشغيل الشباب.

-          حماية البيئة والحد من أثر التغيرات المناخية.

-          تطوير وتغيير الخدمات الحكومية.

أما فيما يتعلق بالجزء الإنساني، فهو يتضمن قضايا اللاجئين الفلسطينيين والعراقيين، ودور البرنامج في تقديم المساعدات وتوعية الممولين.

4/15/2014